우리 몸에는 많은 미생물이 살고 있습니다.
인체 내의 미생물은 100조개라고 하며, 우리 몸에 가장 많이 살고 있는 곳은 대장이라고 합니다. 이러한 미생물 무게만으로 2킬로 정도 된다고 하니 엄청난 양이죠?
그런데 이 미생물은 우리 몸에 어떤 영향은 미칠까요?
미생물은 크게는 우리 몸에 독이 되는 유해균, 그리고 우리 몸에 도움이 되는 유익균이 있다고 볼 수 있습니다.
프로바이오틱스는 우리 몸의 유익균을 말합니다. 충분한 양을 섭취했을 때 건강에 좋은 효과를 주는 살아있는 균이고, 흔히 우리가 알고 있는 유산균이 있습니다.
예전에는 유산균이 유익균의 대명사처럼 쓰였는데 최근에는 다른 박테리아나 효모도 우리 몸에 좋은 유익균이 많기 때문에 프로바이오틱스라는 용어로 최근 사용하고 있습니다.
프리바이오틱스는 뭐냐면, 이러한 유익균이 잘 살기 위해서는 먹이가 필요한데, 사람이 소화는 못 시키지만 식이섬유나 올리고당은 장에 내려가서 장내 유익균의 먹이로 장내 유익균의 성장을 돕는 성분이라고 합니다.
또한 신바이오틱스라는 말도 들어보셨죠? 이런 프로바이오틱스와 프리바이오틱스가 함께 들어있는 균이라고 생각하시면 됩니다. 인체에 유익한 균과 이 균의 성장에 필요한 영양분을 함께 넣어준 것을 신바이오틱스라고 합니다.
프로바이오틱스_유산균
프리바이오틱스_유산균 먹이
신바이오틱스 : 프로바이오틱스_유산균 + 프리바이오틱스_유산균 먹이
그럼 유익균은 언제 먹어야 할까요?
장내 미생물은 여러 가지 이유로 균형이 깨질 때가 있습니다.
첫 번째, 나쁜 균이 와서 급성감염병으로 인한 설사를 일으키는 경우와,
두 번째, 항생제를 먹으면 균들이 다 죽기 때문에 나쁜 균뿐만 아니라 좋은 균도 죽어서 장의 균형이 깨졌을 때 생기는 설사의 경우가 있습니다.
또한 과민성대장증후군이나 염증성 질환에도 이런 유익균을 먹는 것이 도움이 됩니다.
그 외
- 배변활동이 힘드신 분,
- 불규칙한 식사 위주로 하시는 분,
- 좌식생활로 앉아있는 생활을 많이 하시는 분,
- 면역력이 떨어졌다 느끼는 분,
- 장이 좋지 않다고 생각되시는 분 등입니다.
많은 연구들이 진행이 되고 있지만 그 효과가 어떤지는 아직은 일관성이 없고, 질환에 어떤 균주 얼마큼 얼마나 써야 효과가 있다는 것은 아직은 검증이 필요합니다.
그래서 건강의 보조적인 역할로 생각해야 할 듯 합니다.
프로바이오틱는 크게
음식으로 섭취할 수 있고 시중에 나와 있는 제품으로 섭취가 가능한데요,
음식으로 섭취하는 방법은 여러 가지가 있는데, 인간이 이러한 유산균이라는 것을 알기 전에도 이미 발효된 음식을 통해 프로바이오틱스를 섭취하고 있었는데, 대표적으로 우유를 발효한 요구르트, 치즈 등이 있겠습니다. 또한 우리나라 사람들에게 익숙한 김치, 된장, 청국장 등이 유산균이 아주 풍부하지요.
그러나 음식으로 먹을 때 주의점은, 살아있는 균이다 보니 열을 가하면 아무래도 유익균이 파괴가 되기에 너무 오래 끓이지 않는 것을 추천드려요. 끓일수록 감소하기 때문에. 그러나 된장 속의 유익균은 열에 강해서 쉽게 죽지 않는다고 합니다.^^ 한번 먹을 양으로 자주 해먹으면 더 좋겠네요.
프로바이오틱스는 살아있는 균이다 보니
첫 번째로 위산에서 한번 죽고,
그 다음에 더 내려가서 담즙에서 한번 죽고
그래서 살아서 장까지 도달하는 게 힘든 면이 있어서,
요즘에는 프로바이오틱스로 코팅해서 살아있는 분말, 캡슐로 섭취한다면 아무래도 장까지 살아서 내려가게 됩니다. 이런 제품들 약국이나 인터넷 검색을 하면 굉장히 많습니다.
이렇게 많은 제품들 중에서 선택할 때 가장 중요 2가지 팁은,
사람을 대상으로 효능과 안정이 확보된 균주를 선택합니다.
충분한 양이 살아있는, 포함된 제품을 선택합니다.
대부분의 연구 10억에서 100억 이상의 CFU 이상을 함유했을 때 도움이 됩니다.
살아있는 균이기 때문에 가장 중요한 것은,
포장과 보관이 잘 되어야 됩니다.
제조사에서 추천하는 방법은 보관하고,
최대한 유통기한이 길게 나타난 제품을 구입합니다.
포장이 하나씩 된 것이 드시거나 보관이 용이합니다.
최소한 2~4주간 꾸준히 복용하는 것을 추천합니다.
또한 유산균의 먹이를 포함한 신바이오틱스라는 말도 있습니다.
변비가 있거나 하면 식이섬유가 같이 있기 때문에 중상 개선에 도움이 될 수 있지만,
반면 과민성대장성증후군 같은 경우는 프리바이오틱스인 섬유소를 많이 섭취하면 대장이 부글부글하고 가스가 찰 수 있기 때문에 그런 경우에는 추천하지 않습니다.
장내 미생물을 건강하고 다양하게 구성하기 위해서 프로바이오틱스를 먹는 것만이 방법이냐?
그렇지는 않습니다. 장내 미생물을 조절하는 가장 쉽고 빠른 방법은 식이를 조절하는 것인데요.
음식을 조절하면 즉각적으로 장내 미생물의 환경이 좋아지고, 장내 미생물의 먹이가 되는 식이섬유 섭취량에 따라 유익균의 구성이 바뀌는 것으로 잘 알려져 있습니다. 고기를 많이 드시거나 채소를 많이 드시는 분에 따라 장내 유익균의 구성이 많이 바뀔 수 있습니다.
프로바이오틱스를 오래 먹어도 그것을 중단하는 순간 원래 미생물 조성으로 돌아오기 때문에 평소 식이습관을 개선하여 장내 미생물이 잘 살 수 있는 환경을 조성하는 것이 중요합니다.
프로바이오틱스가 아무래도 살아 있는 균인데 많은 양을 섭취해서 안전할까?
건강한 성인에게는 대체로 안전하다고 알려져 있습니다. 경미한 부작용으로는 가스, 설사나 구토 등의 증상 혹은 피부발진이나 두드러기 등이 나타날 수 있습니다.
프로바이오틱스 복용에 주의를 요하는 경우는,
- 암환자와 같은 면역력 저하자
- 면역 억제제 복용 중인 경우
- 중심 정맥 카테터 삽입
- 심장 판막 질환
균이 들어갔을 때 체내에서 피를 타고 돌아 패혈증 등이 발생할 수 있으니 이럴 경우 의사와 상의 후 드시는 것을 추천드립니다.
- 광범의 항생제 투약자
프로바이오틱스를 먹을 때 주의할 점은, 항생제를 먹으면서 함께 복용하는 것은 피해야 합니다, 그러나 불가피하게 복용해야 한다면 항생제를 먹고 난 2시간에서 4시간 이후에 먹는다는 것입니다.
이상입니다.^^
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